Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.11.2020 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (834) от 10.10.2020 г.

ГТО вчера и сегодня

В рамках национального проекта "Образование" 8 октября на базе Дома молоджных организаций прошел круглый стол на тему "ГТО вчера и сегодня".

В работе круглого стола приняли участие волонтеры "серебряного возраста" и молодежь. В начале встречи было рассказано об истории ГТО, какие  раньше были нормативы, для чего молодые люди в то время сдавала нормы ГТО, а также была показана презентация "ГТО вчера, сегодня, завтра".

Волонтеры-серебряники поделились с ребятами своими воспоминаниями о своих достижениях в сдаче норм ГТО. А те, в свою очередь, задавали интересующие их вопросы: трудно ли было сдавать ГТО, где они сдавались, какие преимиущества давал значок ГТО.

Юрий Пантелеевич Енилин рассказал, что история движения ГТО начинается в 1931 году. Очень быстро спортивно-оборонный комплекс становится популярен. Нормы ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Проводятся масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, делают комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Носить значок ГТО становится престижным.В 1972 специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР введён новый комплекс ГТО, в котором появляются ступени для школьников 10—13 лет и граждан 40—60 лет. Это позволяет расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО дано свое название: 1-я ступень — «Смелые и ловкие», 2-я ступень — «Спортивная смена», 3-я ступень — «Сила и мужество», 4-я ступень — «Физическое совершенство», 5-я ступень — «Бодрость и здоровье». К началу 1976 года наша страна насчитывала свыше 220 млн. значкистов ГТО всех ступеней.

Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал лично президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени начинается новая история норм ГТО в России. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого.

Хочется отметить, что уже не в первый раз проходит в нашем районе такой Мост поколений. Старшее поколение не просто рассказывает ребятам историю своей жизни и судьбы, они дают им мудрые советы и наставления. Вот и в этот раз представители старшего поколения не просто донесли до них, что такое ГТО, они призвали ребят заниматься спортом, вести активный образ жизни и, конечно же, сдавать нормы этого спортивного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3