Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.04.2019 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (665) от 24.06.2017 г.

Изменения в замене страховых выплат на страховое возмещение

«Знакомый рассказал, что произошли изменения, касающиеся замены страховых выплат на страховое возмещение, так ли это"? Отвечает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов.

«Да, действительно, с 28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО, предусматривающие замену страховых выплат на страховое возмещение».

- Поясните, в чём разница?

«Теперь между страховщиком и станцией технического обслуживания должен заключаться договор на организацию восстановительного ремонта, который устанавливает в том числе обязанность станции технического обслуживания провести восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства потерпевшего и обязанность страховщика оплатить такой ремонт в счет страхового возмещения в соответствии с законом».

- А может ли потерпевший самостоятельно организовать ремонт автомобиля?

«Да, потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта. При этом требуется получить письменное согласие страховщика».

- Что для этого необходимо сделать?

«Потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт».

- То есть страховые выплаты совсем исчезли?

«Нет. Законом предусмотрены исключения. Так, страховая компания может осуществлять страховую выплату в случаях полной гибели транспортного средства или смерти потерпевшего».

- Новая процедура применяется ко всем договорам ОСАГО?

«Указанные положения закона применяются к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после 28.04.2017».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0