Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.04.2019 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (665) от 24.06.2017 г.

«В каких госконтрактах не могут быть установлены авансовые платежи?»

Отвечает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов.

«Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено в качестве одного из существенных условий контракта – порядок и сроки оплаты товара, работы или услуги (аванс).

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 № 1551 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» установлено право получателей средств федерального бюджета предусматривать авансовые платежи при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств.

Получатели средств федерального бюджета не предусматривают авансовые платежи при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке отдельных товаров, оказании отдельных услуг, включенных в перечень, утверждаемый распоряжением Правительства Российской Федерации.

Указанный перечень ранее предусматривался распоряжением Правительства РФ от 21.04.2016 № 737-р, которое утратило свое силу в связи с принятием распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.03.2017 № 455-р « Об утверждении перечня товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи» (далее – Распоряжение № 455-р).

В действующем перечне значительно сокращено количество товаров, при приобретении которых в контракте не может устанавливаться авансовый платеж. Так, исключены из перечня лампы накаливания или газоразрядные лампы, дуговые лампы, светильники и осветительные устройства, части ламп и осветительного оборудования, метлы и щетки для домашней уборки.

Кроме того, перечень, утвержденный Распоряжением № 455-р, применяется не зависимо от срока поставки.

Указание заказчиком в государственном контракте авансового платежа при приобретении установленного вышеуказанным перечнем товара влечет административную ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 3 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0