Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.06.2019 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (672) от 12.08.2017 г.

«Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?»

«Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов организации установлена статьями 199-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Законом предусмотрено, что отвечать за организацию-налогоплательщика обязан руководитель либо главный бухгалтер, то есть то лицо, которое фактически руководит юридическим лицом и принимает соответствующие решения» — разъясняет начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

А как складывается ситуация, если непосредственное руководство организацией осуществляет лицо, никаким образом формально не имеющее к ней отношение, то есть так называемый владелец бизнеса?

«Верно, в практике неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда бенефициар оформляет фирму на «своего» человека и по документам принимает также подставное лицо директором, которое только подписывает документы по его указанию.

Верховным судом даны разъяснения об этом в соответствующем постановлении Пленума, согласно которым к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов организации могут быть привлечены и лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера), организовавшие уклонение либо склонившие к совершению преступления других.

К примеру, в этом году приговором Промышленного районного суда г. Самары к реальному лишению свободы осужден владелец бизнеса и одновременно фактический руководитель организации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0