Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.06.2019 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (672) от 12.08.2017 г.

«Разъясните порядок освобождения от наказания в виде лишения свободы»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

-Как происходит непосредственное освобождение осуждённого из мест лишения свободы?

«Освобождение происходит в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осуждённый освобождается в предвыходной или предпраздничный день».

-Что выдаётся осуждённому при освобождении от наказания?

«Осуждённому выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счёте, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осуждённого от наказания и документы о его трудовой деятельности.

Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка, пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении.

Кроме того, осуждённому выдаются денежные средства на проезд, одежда по сезону, а также он снабжается продовольственным пайком на время передвижения к месту жительства».

-Есть ли разница в порядке освобождения по окончании срока наказания и в связи с досрочным освобождением?

«Нет, такой разницы не существует.

Срок освобождения от отбывания наказания в связи с окончанием срока лишения свободы определен непосредственно судебным решением, вынесенным в отношении осужденного.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления или определения суда, акта о помиловании либо решения о применении к осуждённому акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное).

Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днём истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0