Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.06.2019 18:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (669) от 22.07.2017 г.

«Кто и при каких условиях принимает решение о снятии с наркологического учета?»

«Гражданин Н. обратился в прокуратуру области о несогласии с действиями должностных лиц ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер», не снимающих заявителя с наркологического учета. Причиной обращения стали трудности при трудоустройстве в систему общепита».

Комментирует данную ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля:

«При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать положения ст. 56 Федерального закона от 08.01.98 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Из данной нормы закона следует, что порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, проще говоря, Минздравом России.

Так, согласно п. 12 Приказа Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н («Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ») решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в двух случаях:

1) наличие подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости», в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии;

2) не менее года подтвержденной стойкой ремиссии у больных с диагнозом «употребление с вредными последствиями».

Исходя из конкретной ситуации изложенной заявителем представители наркологического диспансера обоснованно не снимали гражданина Н. с учета, т.к. у него отсутствовали сведения, подтверждающие наличие стойкой ремиссии в течение трех лет (в медицинской карте больного не было заключения лечащего врача, периодические медосмотры у врача нарколога заявитель не проходил)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0